Мы ВКонтакте

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №25» Асбестовского муниципального округа Свердловской области

Адрес: 624269, Свердловская область, г. Асбест, ул. Мира, д.9/1

Телефон: +7 (343 65) 2-64-92, +7 (343 65) 2-58-57

Электронная почта: detskiysad25asbest@mail.ru

С наступлением осени детям приходится поздно возвращаться с различных кружков, секций и прогулок. В тёмное время суток аварии с пешеходами становятся самым распространенным видом ДТП в России. Вечерние происшествия чаще происходят потому, что водители не успевают вовремя среагировать на внезапно появившихся пешеходов. Лучший способ избежать таких аварий — использовать одежду и аксессуары со световозвращающими элементами. Их использование снижает риск наезда на пешехода на 65–80%.

Что такое световозвращатели, как ими пользоваться и научить детей, рассказали специалисты Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института воспитания.

Световозвращающие элементы (световозвращатели или СВЭ) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, которые обладают способностью возвращать луч света обратно к источнику.

В свете фар автомобиля предметы с такими элементами светятся ярким белым цветом и делают того, кто их носит, более заметным для водителей. Это могут быть нашивки на верхней одежде (такие обычно выполняют в форме лент) и рюкзаках, брелоки на сумках.

Предназначение СВЭ

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

✅При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25–50 метров.

✅Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150–200 метров.

✅При движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15–25 секунд для принятия решения.

Рекомендации по размещению СВЭ на одежде:

⭐СВЭ стоит разместить со всех сторон, так пешеход станет заметным для водителей на разных полосах движения.

⭐Крепить СВЭ стоит на высоте около 80–100 см от земли, то есть на бёдрах или груди у взрослого или на уровне плеч и головы у ребёнка – так водитель заметит свет раньше.

⭐Лучшим вариантом СВЭ является лента длиной не менее 7 см – стоит разместить хотя бы один такой предмет на одежде, остальные могут быть другой формы и меньшего размера.

⭐Лучше всего иметь на себе не менее четырёх световозвращателей.

❗Наиболее эффективный вариант – покупка той одежды, которая уже защищена специальной лентой с качествами светоотражателя. Кроме того, в специализированных швейных магазинах можно найти световозвращающие термонаклейки. Чтобы закрепить их на предмете, достаточно провести по наклейке утюгом, наложив её на желаемую поверхность. Таким образом можно одновременно украсить и сделать более полезными рюкзак, сумку или шорты, джинсы. Дополнительную защиту могут дать специальные предметы гардероба: шапки, украшенные светоотражающими деталями, перчатки с соответствующим покрытием или сапожки.

❗Помните: световозвращатели эффективны при условии соблюдения правил дорожного движения.

Начиная с 1 июля 2015 года, в Российской Федерации пешеходы обязаны иметь световозвращатели в следующих случаях:

✅вне населённого пункта;

✅при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;

✅в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости.

В остальных случаях светоотражатели также рекомендуется иметь!‼ Главная задача родителей – научить ребенка привычке соблюдать правила дорожного движения. Важно, чтобы ребёнок «засветился» на дороге. Не стоит забывать, что в тёмной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда. Безопасность детей – это обязанность взрослых!Источник: Институт воспитания | ФГБНУ ИИДСВ

 Поделиться

Используя кнопки ниже, вы можете поделиться этой страницей в социальных сетях и мессенджерах.