Медицина и питаниеВ МБДОУ №25 медицинское обслуживание осуществляется медицинской сестрой - Смусевой О.С., имеющей высшую квалификационную категорию. Медицинский персонал осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы медицинского кабинета цель которого - улучшение потенциала и баланса здоровья, положительные изменения в гигиенической культуре, формирование потребностей у детей, родителей, сотрудников МБДОУ в сохранении, укреплении и развитии здоровья детей. Лицензия на осуществление медицинской деятельности Медицинский блок представлен следующим набором помещений: - кабинет врачебного осмотра (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место старшей медицинской сестры и врача); - процедурный кабинет (медицинские манипуляции и оказание первой доврачебной помощи, обработка инструментария, хранение медикаментов, лекарственных препаратов); - изолятор; -кабинет охраны зрения. Медицинский блок оснащен необходимым медицинским инструментарием и необходимым набором медикаментов. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи. Во всех группах имеются листы здоровья. Каждый месяц проводится анализ заболеваемости и посещаемости воспитанников. Весной и осенью – мониторинг состояния здоровья детей, уточняются диагнозы и группы здоровья. Об организации прогулок в дошкольных образовательных учреждениях В соответствии с СанПиН СанПин 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" продолжительность прогулки, ежедневно 3-4 часа, сокращается при температуре воздуха ниже минус 15°C и скорости ветра более 7 м/с. Прогулка не проводится: - для детей до 4 лет при температуре воздуха ниже минус 15°C и скорости ветра более 7 м/с; - для детей 5 - 7 лет при температуре воздуха ниже минус 20°C и скорости ветра более 7 м/с. Питание дошкольниковНаш сад работает по десятидневному меню, разработанному коллективом авторов кафедры технологии, организации и гигиены питания ГОУ ВПО Орловского государственного института экономики и торговли. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется старшей медицинской сестрой. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню мы руководствуемся рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания санитарных правил Приложение 6, к Сан Пин 2.4.1.3049-13, с учетом возраста детей и временем их пребывания в дошкольной организации. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. В нашем МБДОУ осуществляется пятиразовое питание: 1-завтрак 2-второй завтрак 3-обед 4-полдник 5-ужин Принципы организации питания: -Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка; -Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ; -Максимальное разнообразие продуктов и блюд; -Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности; -Оптимальный режим питания; -Соблюдение гигиенических требований к питанию. Охрана здоровья обучающихся:-Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. -Учебная нагрузка, в том числе внеучебная нагрузка, режим занятий обучающихся, воспитанников определяются уставом образовательного учреждения на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения. -Педагогические работники образовательных учреждений обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителя. -Медицинское обслуживание обучающихся образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения. МБДОУ предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников. -Организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения. -Ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения. |